移民别忘和亲人做公证

时间:2014-04-04 15:45:19   来源:
分享到:
上世纪80年代末,定西南里的刘先生夫妇移民北美。几年后,两人离婚,分别又回到国内居住。

   上世纪80年代末,定西南里的刘先生夫妇移民北美。几年后,两人离婚,分别又回到国内居住。去年,刘先生在深圳意外去世,得知这个消息后,他的弟弟妹妹和前妻,打算去见刘先生最后一面,但被所属地领事馆拒绝。原来,领事馆需要他们提供亲属关系证明。刘先生当年移民时,国内的户籍信息便被注销,而他的家人都是国内户籍,领事馆称无法证明与刘先生的亲属关系。

   刘玉 北京长安公证处公证员

   你会和自己的父母、爷爷奶奶、兄弟姐妹做亲属公证吗?恐怕没有几个人会有这样的想法。但是,随着越来越多的人走出国门,这样的公证需求也越来越多。

   上世纪80年代末,定西南里的刘先生夫妇移民北美。几年后,两人离婚,分别又回到国内居住。去年,刘先生在深圳意外去世,得知这个消息后,他的弟弟妹妹和前妻,打算去见刘先生最后一面,但被所属地领事馆拒绝。原来,领事馆需要他们提供亲属关系证明。刘先生当年移民时,国内的户籍信息便被注销,而他的家人都是国内户籍,领事馆称无法证明与刘先生的亲属关系。

   刘玉是北京市长安公证处的资深公证员,多年来在一直从事办理公证业务,为群众及各企事业单位提供法律公证服务。面对这种情况,她做了如下解答。

   需做公证以提供关系证明

   “刘先生本人是外籍居民在国内突然去世,而其弟妹均为中国居民。刘先生的前妻虽为外籍居民,但已与刘先生离婚。”刘玉告诉《北青社区报》记者,“这是刘先生的弟弟妹妹和前妻被领事馆拒绝的前提。”

   刘玉介绍,他们需要到公证处进行一些公证,作为关系证明,才能见刘先生最后一面。其弟妹等亲属需向属地领事馆提供亲属关系公证;其前妻需向领事馆提供相关的原婚姻关系的公证。

   对于如何办理两种公证,刘玉提供了更详细的解答。办理亲属关系公证,需提供身份证、证明信(单位人事档案管理部门或派出所开具)、户口簿。鉴于是涉外公证,该公证书需要翻译成所在国语言。办理婚姻关系公证,需提供护照、婚姻关系证明,同样需要翻译成所在国语言。

   涉及继承问题需做哪些公证

   “这些公证也为下一步涉及可能发生的财产继承事宜奠定基础。如果发生刘先生遗产继承的状况,还需要办理继承权公证。”刘玉说。

   继承权公证是公证机构根据当事人的申请,依照法律规定证明哪些人对被继承人的遗产享有继承权,并证明其继承活动真实、合法的证明。

   根据我国继承法的规定,第一顺序继承人为被继承人的父母、配偶、子女。在没有第一顺序继承人时由第二顺序继承人,即祖父母、外祖父母、兄弟姐妹继承。被继承人的遗产是指被继承人的个人财产,一般包括动产、不动产及债权、股权和知识产权中的财产权等。

   如果刘先生生前立有真实、合法、有效的遗嘱的,该遗嘱将作为继承权公证的依据。

   办理继承权公证,需提供由医院出具的被继承人的死亡证明、被继承人所遗财产证明、继承人情况证明(被继承人父母情况、配偶情况、子女情况)。遗嘱继承的,要提供被继承人的生前遗嘱和继承人的继承意见。


本文来源:责任编辑:10038

版权声明:

一、凡本网注明“来源:平安河南”的所有文字、图片等稿件,版权均属河南法制报社和平安河南网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:平安河南”,违者本网将依法追究责任。
二、本网未注明“来源:平安河南”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:平安河南",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
三、 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。